Puro Mangkunagaran, atau Istana Mangkunegaran adalah istana resmi Kadipaten Praja Mangkunegaran dan tempat kediaman para penguasanya>

Kesedihan Mewarnai Kedatangan Jenazah KGPAA Mangkunegara IX di Puro Mangkunegaran

Pengageng Puro Mangkunegaran KGPAA Mangkunegara IX wafat pada usia 70 tahun di Jakarta, pada hari Jumat tanggal 13 Agustus 2021 pukul 02.50 WIB, karena sakit jantung. Beliau meninggalkan permaisuri GKP Mangkunegara IX dan empat orang anak. Mereka adalah GPH Paundrakarna Jiwanegara, GRAy. Putri Agung Suniwati, GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo dan GRAj. Ancillasura Marina Sudjiwo.

Usai menempuh perjalanan jalur darat dari Jakarta, sekitar pukul 16.30 WIB rombongan pengiring jenazah KGPAA Mangkoenegoro IX tiba di Puro Mangkunegaran. Iring-iringan mobil jenazah diawali mobil polisi kemudian mobil jenazah, diikuti mobil dari keluarga dan kerabat. Tangis kesedihan dari pihak keluarga, kerabat, dan abdi dalem yang telah menunggu sejak pagi langsung memuncak ketika jenazah KGPAA Mangkunegara IX diturunkan dari mobil.

Sejumlah kerabat membuka mobil jenazah dan mengeluarkan peti kayu berwarna cokelat. Peti jenazah diterima oleh Kepala Lembaga Wedhana Satrio Puro Mangkunegaran, KRMT Lilik Priharso Tirtodinigrat. 

Kerabat dalem memanjatkan doa di nDalem Ageng Puro Mangkunegaran (foto Asad Khalid)

Setelah dilakukan prosesi penerimaan, jenazah dibawa masuk ke nDalem Ageng untuk disemayamkan. Pemakaman akan dilaksanakan di Astana Girilayu, Matesih, Karanganyar pada hari Minggu (15/8/2021). 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*